中共松阳县自然资源和规划局党委关于原县林业局党组巡察整改情况的通报
文章来源: 作者: 发布时间:2019-04-30 14:56:20 点击数:
分享到:

    

  根据县委部署,2018年9月10日至10月12日,县委第三巡察组对原松阳县林业局党组进行了巡察。2018年11月19日,县委第三巡察组向原县林业局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布: 

  县自然资源和规划局党委高度重视县委巡察组对原县林业局党组反馈意见的落实工作,将抓好巡察整改作为首要政治任务。第一时间成立巡察整改领导小组,在制定整改方案、分解整改任务、督促工作进展等方面,以顶格的标准、严密的措施、扎实的作风全面开展整改工作,不折不扣将整改任务落到实处。针对巡察反馈的3大类11方面38个突出问题,细化分解为109项整改措施,形成《巡察反馈问题整改落实工作责任分解表》,逐条明确整改时限、落实责任领导和科室,形成责任明确的整改工作台账。    巡察整改以来,共召开会议5次,提醒谈话52人,4人责令作出书面检查,清退违规资金3.16万元,制定各类规章制度8项,截至目前,巡察反馈的具体事项和问题已初步整改到位,取得阶段性成效。 

  一、关于“全面从严治党主体责任落实不到位”问题的整改 

  (一)加强党规党纪学习,定期开展党规党纪的专题学习,加强对党员领导干部的法纪意识和党风廉政警示教育;切实增强服务群众意识,进一步加强领导班子遵守党章党规意识;召开巡察整改专题民主生活会,进行批评与自我批评,提高对落实党风廉政建设责任制的重要性、必要性的正确认识。 

  (二)加强针对岗位特点及廉政风险点进行约谈提醒,实行廉政提醒谈话常态化;加强对基层林业工作中心站和国有林场党风廉政工作的指导和监督,层层传导压力,把责任压紧压实;党组书记对班子成员、班子成员对下属单位(科室)做好约谈提醒,提升有效性、针对性。 

  二、关于“对下属单位的日常监管不严不实”问题的整改 

  (一)严格落实“三重一大”事项集体决策制度和项目管理,重新修订《关于印发松阳县林业建设项目和资金管理办法的通知》《松阳县林业局关于“三重一大”事项集体决策制度实施办法》; 

  (二)完善局党政领导班子成员工作分工,明确分管领导为国有林场、林业工作中心站“三重一大”事项监督管理第一责任人;规范党组、班子会议记录, 将下属单位重大事项由分管领导拟议题列入局党组班子讨论;加强对下属单位的工作指导和日常监管,经常性开展监督检查,进一步规范项目设计、施工、验收程序,完善制衡监督机制。 

  三、关于“落实意识形态工作不够全面问题的整改 

  (一)进一步明确班子成员意识形态工作分工和责任,落实好主要负责人“三个亲自三个带头”。 

  (二)严格执行县委关于意识形态工作要求,加强对意识形态领域工作专题研究和布署,注重思想政治引领,完善工作机制,明确分管领导,制定工作细则;每季度定期召开班子会,结合本部门职能,加强对意识形态领域情况的研判、分析;高度重视网络意识形态工作,做好网络舆情监控,将网络意识形态工作列入局党组年度专题研究重要内容。 

  四、关于“基层组织建设不规范”问题的整改 

  (一)严格落实党建工作责任制,加强对党支部监督检查指导,做好支部书记教育培训。 

  (二)理清局属林业工作中心站党支部隶属关系;及时与驻地乡镇(街道)党委(党工委)沟通,进行支部换届,配齐党支部书记。 

  (三)认真开展党员党费收缴工作,落实党支部书记为党费收缴责任人,全体党员已按月足额交纳党费。 

  五、关于“重要制度执行不到位”问题的整改 

  (一)重新审核修订《松阳县林业局干部职工出差管理制度》,严格落实公车管理及使用,按要求做好外出报备、考察学习审批制度。 

  (二)严格执行“三重一大”集体决策和主要领导末位表态制度,对2018年未及时录入电子监察平台“三重一大”事项进行补录。 

  六、关于“干部队伍管理不规范”问题的整改 

  (一)制定并印发《松阳县林业局领导干部因私出国(境)管理工作规定(试行)》的通知,落实护照专人专管、分管领导专项审核和主要领导审批制度,及时收回4名干部未上交护照,并作出书面检查。 

   (二)严格执行领导干部个人有关事项报告等制度,规范干部考核措施,加强对年轻干部的培养,为年轻干部的成长提供平台,不断优化干部队伍结构。 

  七、关于“执行中央八项规定精神不严”问题的整改 

  (一)重新修订关于印发《加强局属各单位财务管理规定》和《关于进一步规范财务管理加强会计核算工作的规定》,严格执行中央八项规定精神,规范公务接待管理。 

  (二)严格执行中央八项规定精神,规范公务接待管理,全面开展自查自纠,对不符合要求的违规资金及时清退,对当事人和主要负责人进行警示教育和约谈提醒。 

  (三)严格执行办公用房使用管理规定,按要求规范使用面积等标准,做好相关报备和督查检查工作;在县机关事务局指导下开展一次办公用房全面自纠自查,对存在的问题及时整改。 

  八、关于“执行财经纪律不严”问题的整改 

  (一)严格执行会议审批制度和财经纪律,对相关情况进行了局内部通报。 

  (二)重新修订《关于印发松阳县林业建设项目和资金管理办法的通知》,加强财务管理,严肃财经纪律,完善财务内控制度,严格支出审核把关,规范专项经费使用;加强林业内部审计,每3年完成一轮内部审计。 

  九、关于“内控制度制定执行不规范”问题的整改 

  (一)严格规范采购程序,制定合理内控制度并严格执行。 

  (二)严格规范合同制定,按合同落实管理。  

  十、关于“固定资产管理不到位”问题的整改 

  (一)对局属办公用房和经营性房产进一步梳理,认真核实,查漏补缺,完善资产登记。 

  (二)制定房产出租审批、招标的相关规范程序,加强对出租固定资产管理,将房产出租收入上缴指定专户,按规定使用房租收入。 

  十一、关于“工程监管不到位”问题的整改 

  (一)审核修订《松阳县林业建设项目和资金管理办法》,加强项目的监督管理,规范招投标程序,完善项目资料保管;规范项目验收程序,严控工程建设变更,严审资金支付。  

  (二)加强内部审计,每3年完成一轮内部审计。 

  下一步,县自然资源和规划局党委将针对后续的中长期整改任务目标,以持之以恒的定力、坚韧不拔的毅力、长效管用的机制和只争朝夕的拼劲,力争全部完成巡察问题的整改,为我县的“田园松阳”升级版建设营造良好的自然资源保障环境。一是深入推进“两学一做”常态化制度化建设。认真学习贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神和省委各项决策部署,学习领会习近平总书记对浙江和丽水工作的重要指示精神,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”。进一步强化“四个意识”,发挥党委的领导核心作用,带领全局各级党组织和广大党员干部向中央看齐,向中央决策部署看齐,以巡察整改的实际成效,更好地支撑我县的大花园建设,更好服务林农百姓。二是全面推进从严治党,严格落实中央八项规定精神。带领全局广大党员干部严守“八项规定”,特别是政治纪律和政治规矩,持之以恒落实中央八项规定精神。严格落实党风廉政建设责任制,层层传导压力落实责任。认真查找廉政风险点,把握共性,突出个性,找准要害,深挖根源。坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,动辄得咎。三是努力夯实党建基础,坚定党员干部理想信念。充分发挥党委抓党建的关键作用,总负责总把关,准确把握机关党建工作规律,指导和督促局机关和局属单位把党建工作与中心工作紧密结合,严格党内政治生活,创新改进支部活动方式和内容。坚持正确用人导向,把好选拔任用的关口,在重大任务、艰苦环境、改革一线中锻炼考验干部、培养干部、使用干部。四是健全完善长效机制,强化制度刚性约束。通过巡察立行立改和全面整改,建立健全规章制度,梳理明确局层面的风险职权事项和风险点,提出防控措施,进一步织密织牢制度的“笼子”。后续要通过自查、抽查、督查等多种方式推动制度和规定的执行,结合贯彻落实《中国共产党问责条例》,进一步提高廉政风险的防控力度,加大违反规章制度的处罚强度,坚持做到执行制度没有例外、违反制度必受惩处。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-8062151(工作时间);单位地址:松阳县西屏街道长虹东路2号,邮编:323400;电子邮箱:sylyxx@163.com。 

    

    

    

                                                                     中共松阳县自然资源和规划局党委 

                                                                               2019年4月29日 

    

    

    

    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统