政府通告
索引号:1133252877070942X5/2019-06693     发布机构:信息公开中心     发布时间:2019-12-11 09:48:21

文号:政府通告〔2019〕11号

点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

           

松阳县人民政府

 

 

KSYD00—2019—0027

 

 

 

 

 

 

 

 

 
             

〔2019

11

 

 

                                                  

 

为切实做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作,有效遏制秸秆焚烧污染环境的违法行为,改善空气环境质量,优化农村生活环境,建设“田园松阳”升级版,推进生态文明建设,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《浙江省大气污染防治条例》等有关规定,经县政府研究,决定全面禁止露天焚烧农作物秸秆、茶叶枝条等农业废弃物。现将有关事项通知如下:

一、在本县范围内,严禁任何单位、个人在田间、地头、路边、沟、林带、村庄、集镇建成区等区域露天焚烧秸秆等农作物废弃物。

二、禁止露天焚烧水稻秸秆、玉米秸秆、薯类根茎、茶叶枝条、甘蔗渣等各类农业废弃物。

三、鼓励和支持农作物秸秆还田、能源化利用、饲料化利用、基料化利用等方式进行综合利用。

四、各乡镇人民政府、街道办事处作为农作物秸秆禁烧工作的责任主体,应加大宣传力度,落实工作责任,加强管理,将农作物秸秆禁烧工作落到实处。县综合行政执法局负责禁止秸秆焚烧监管,禁烧投诉电话0578-8077575。县农业农村局负责农作物秸秆资源化利用工作指导。

五、凡违反本通告规定,露天焚烧农作物秸秆的,各乡镇人民政府、街道办事处要立即责令其停止焚烧,扑灭火种;县综合行政执法局要依照有关法律法规予以500元以上2000元以下罚款的行政处罚。凡造成火灾、污染事故、公私财产重大损失或人身伤亡等严重后果涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

六、各乡镇(街道)、县综合行政执法局、县农业农村局、市生态环境局松阳分局、县公安局等相关单位要密切配合,在每年秸秆露天焚烧的高发时段,要加强巡查,切实做好农作物秸秆综合利用和禁止焚烧工作。对工作不力、造成严重后果的,依照有关规定追究相关单位和人员的责任。

七、本通告自发布之日起施行。《松阳县人民政府通告〔201814号》(政府通告〔2018〕14号)同时废止。

特此通告。

 

 

 

 

                              松阳县人民政府

                          20191027

(此件公开发布)

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统