关于2019年度法治政府建设工作情况的报告
索引号:00266428_1/2019-04743     发布机构:信息公开中心     来源: 发布时间:2019-12-11 00:00:00

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

中共松阳县委、松阳县人民政府:

2019年,在县委、县政府的正确领导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015年-2020年)》,大力推进依法行政,全面落实法治政府建设工作任务。现将我局2019年度法治政府建设工作情况汇报如下:

一、加强组织领导

主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,党委其他负责人在其分管工作范围内履行相关职责。坚持以身作则、以上率下,带头抓好推进本单位法治建设,加强法治政府建设的各项工作。2019年机构改革后,我局及时调整了法治政府建设工作领导小组,由党委书记、局长任组长,局单位其他班子成员任副组长,各科室和县直属医疗卫生健康单位主要负责人为成员,并将领导小组办公室设在局办公室,负责全县卫生健康系统依法行政和普法工作的日常工作和统筹协调。

二、强化能力建设

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,制订《松阳县卫生健康局2019年度学法用法实施计划》, 以学习宪法、与卫生健康工作密切相关的专业法律法规知识和国家新颁布的法律法规为重点, 采取会前学法与专题学法相结合的方式组织局领导班子成员和行政执法人员开展学习。每年组织本系统公务员参加“学法用法三年轮训行动计划”和普法考试,提升执法人员理论水平。加强行政执法人员的执法培训工作,组织执法人员学习《中华人民共和国宪法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政诉讼法》《行政复议法》等卫生健康法律法规。每年至少两次开展卫生监督协管员业务培训,提高协管员的监督能力;经常性组织民宿、宾馆、美容美发、医疗机构等从业人员的业务知识和相关法律法规的指导、培训和普及。日常工作中,还经常利用网络教育资源进行行政执法培训。2019年,我局执法人员参加国家卫生计生监督网络平台学习,总学时543学时,平均学时达60.3。积极参加丽水市公务员网络培训,人均达80学时以上,切实提高了卫生行政管理人员、执法人员法治意识和业务水平。

三、严格依法行政

(一)建立健全执法制度。制定了《松阳县卫生健康局实施卫生行政处罚工作规范》《全面推行行政执法公示制度》《全面推行执法全过程记录制度》《全面推行重大执法决定法制审核制度》,进一步规范了卫生行政处罚行为,强化了案件“立、办、执”过程的管理,促进案件查处的程序规范、运行高效。建立法律顾问制度,聘请法律顾问, 在制定重大行政决策过程中充分听取法律顾问的法律意见。推进卫生健康单位建立和完善法律顾问制度,发挥法律顾问在参与决策论证、提供法律意见、促进依法办事、防范法律风险等方面的积极作用。

(二)严格规范公正文明执法。改进和创新执法方式,坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,加强对医疗卫生机构、公共场所等的监督检查,进一步规范被监督单位及其人员依法执业。2019年,我局共查处各类卫生违法案件159起,一般案件122起(公共场所59起,医疗卫生26起,传染病18起,放射卫生4起,计划生育2起,职业卫生2起,学校卫生3起,饮用水6起,爱国卫生2),结案90起;简易程序37起;罚没金额39万余元。投诉举报5起,结案5起。其中大案6起(移送公安机关1起,罚没款5万以上4起,吊销执业许可证1起),无行政复议诉讼案件。结案案件均按照要求录入丽水市行政处罚网,向社会公开。

(三)全面推行“双随机、一公开”监管工作。2019年,按照国家及省双随机要求,及时对执法人员库及监管对象库进行了维护,截至2019年底,省双随机前季度双随机任务137,完成率93%,完结率7%,任务完成数100%,被处罚单位62家,处罚率45%。国家双随机任务数63,任务总完成率100%,完成率93.65%,完结率6.35%,处罚23家,处罚率37%。累计抽检44家单位,合格单位数为37家,检测合格率为84.09%;抽检份数429份,合格份数397份,合格率92.54%;总监测项次数860项,合格项次数828项,合格率96.28%。对于检测不合格的单位责令其限期整改,并跟踪落实整改情况。

四、深化放管服  改革

(一)全力做好“互联网+政务服务”工作。根据《浙江省大数据发展管理局关于印发2019年浙江省一体化在线政务服务平台建设工作指引的通知》等文件要求,我局加班加点完善政务服务网权力事项库,认真核对省卫健系统“最多跑一次”主子项拆分目录;修改完善省卫健系统群众和企业到政府办事最多跑一次指南,实现线上线下全统一。截至2019年底,“互联网+政务服务”六项工作指标与年初对比有明显提升,其中网上办实事现率从80.77%提升至100%,掌上办实事现率从30.77%提升至100%,0次跑实现率从32.81%提升至100%,即办率从42.19%提升至100%,承诺期限压缩比从79.43%提升至100%,材料电子化率从22.19%提升至100%。以上指标全部达到省定年度目标。

(二)认真整合“证照联办”和浙江政务网网上办事的流程和材料,及时审批,提速增效,提升便民服务。2019年,先照后证信息认领249件,认领率100%。办理证照分离联办事项435件,其中优化准入办理224件,告知承诺办理211件。

五、加强普法宣传

(一)利用新闻媒体广泛进行宣传活动。与松阳媒体建立合作关系,开辟专栏,进行卫生健康知识和法律法规的宣传。各卫生健康单位充分利用宣传栏、LED电子屏,开展法律法规知识宣传。

(二)开展集中普法宣传活动。参加12.4国家宪法日大型宣传活动,重点宣传新《中华人民共和国宪法》,弘扬宪法精神,树立宪法权威;7.11世界人口日集中宣传新修正的《中华人民共和国人口与计划生育法》《浙江省人口与计划生育条例》,让全面两孩政策家喻户晓;《中医药法》《医疗纠纷预防和处理条例》等法律法规出台后,及时组织局公务人员和医疗机构相关人员进行解读、培训,增强依法执业意识;广泛宣传《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,深入推进卫生健康领域“最多跑一次”和“放管服”改革。

(三)以案说法开展普法宣传。以本系统的非法行医等典型案例现身说法,提高依法执业水平;剖析信息公开方面的行政复议、行政诉讼案件,详细解读和宣传《政府信息公开条例》;观看本系统党员干部违纪违法典型案件,以案为鉴,纠正医疗购销领域和医疗服务不正之风。

六、自觉接受监督

自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、社会监督、舆论监督,推动完善内部层级监督和专门监督,加强行政复议和行政应诉工作,尊重并执行生效行政复议决定和法院生效裁判,2019年度我局无行政复议和行政诉讼案件。

特此报告。

 

 

 

 

                                                                                          松阳县卫生健康局

                                                                                                                                                                                                              2019年12月8日


附件:
附件: