(政协提案16号)县农业局关于农作物秸秆合理有效利用的建议的答复
索引号:331124000000/2018-07776     发布机构:信息公开中心     发布时间:2019-01-02 16:18:56

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
 

尊敬的曹莉娜委员:

你提出的“农作物秸秆合理有效利用的建议,县人民政府交我单位承办,现答复如下:

一、充分调研当前秸秆综合利用形式。松阳县农作物秸秆资源丰富,种类多,数量大,有茶叶枝条、稻谷秸秆、玉米秆、油菜秸秆、各类藤叶等,占比重最大的主要有茶叶枝条、稻谷秸秆、玉米秸秆三大类,其中玉米秸秆主要由杨继飞家庭农场等多家玉米秸秆加工企业收购,加工成青贮饲料销售到全省各地草食家畜养殖场;稻谷秸秆主要通过稻谷收割一体机实现秸秆收割、粉碎还田肥料化利用,小部分用于菌种种植基料化利用、稻草手工工艺品制作等;茶叶枝条作为占比最大的一类农作物秸秆,也是技术瓶颈最大、推广难度最大的秸秆种类,主要由丽水市三青农业发展有限公司收集清运茶叶枝条并运送到龙泉生物质燃料发电厂能源化利用以及堆沤发酵研发花卉种植营养土;少部分茶叶枝条由浙江省碧云天农业发展有限公司等企业自行收集,用于制作特色茶酒、茶叶熏火腿等,仍有部分难以收集的茶叶枝条丢弃在田间地头,引发秸秆焚烧。

二、奖惩结合统筹推进秸秆禁烧和综合利用。松阳县推进秸秆禁烧和综合利用方式以县财政投入为主,在龙丽高速沿线、县城周边平原地区的11个乡镇(街道)开展重点防控区域奖补政策,县财政按茶园采摘面积统计数以每亩 50 元的标准给予重点禁烧平原乡镇(街道)工作奖补经费,工作奖补经费用于乡镇(街道)开展秸秆禁烧、清运、综合利用等工作,并开展县级日常秸秆禁烧巡查机制,按照巡查考核火点数对奖补经费进行扣减,具体经费分配使用方案由乡镇(街道)自行确定。各乡镇(街道)都已制定了工作方案,以政府购买服务的方式因地制宜将秸秆清运、禁烧巡查等工作承包给第三方,由第三方负责开展日常秸秆清运、禁烧巡查工作,乡镇(街道)负责日常考核管理。积极鼓励乡镇(街道)、村探索秸秆收储运和综合利用体系建设,大力推广秸秆还田、秸秆能源化利用、秸秆饲料化利用、秸秆基料化利用。对秸秆不能及时还田的地方,要科学、合理安排好秸秆临时堆放点,临时堆放点要加强管理,防止集中焚烧、水体污染及火灾隐患。

三、充分分析秸秆综合利用推广的问题难点。1、秸秆利用附加值低。目前松阳县缺少可批量生产的有高附加值的先进利用模式,仅有的高附加值原料化利用为制作茶酒、茶枝熏火腿等,但是茶叶枝条用量少之又少,相对全县茶叶枝条产量来说杯水车薪。由于缺少高附加值,难以带动农户增收致富,农户对于参与秸秆利用的积极性低,导致秸秆离田困难,露天焚烧屡禁不止。2、肥料化利用存在技术难点。目前对茶叶枝条这一类秸秆浙江省内暂无可复制借鉴的利用模式,省七大主推技术也不包括茶叶枝条的利用技术,我县目前仅一家丽水市三青农业发展有限公司堆沤发酵茶叶枝条研发有机肥,目前企业仍在起步运行阶段。3、产业链机制尚未形成。目前茶叶枝条从收集、加工、销售、利用几个环节还未形成成熟、完整产业链条,仍需政府财政扶持,农户与企业、养殖场、购销平台之间脱节,供求信息不对等,滞塞了秸秆的消化、利用渠道。

四、努力提升商品附加值。目前丽水市三青农业发展有限公司堆沤发酵研发的花卉种植营养土每吨500-800元,产品获得花农一致好评,相较泥炭土、松磷土等其他的花卉营养土(几千元一吨不等)价格较低,虽存在一定价格优势,但是利润不高,企业难以规模化运行,仍需政府补贴。1、联合科技局科技特派员下乡等政策措施,研发新技术、制定新对策、引进新设备,帮助企业突破茶叶枝条肥料化规模化运行技术瓶颈,制成利润更高的商品有机肥;2、通过媒体宣传、试用推广、产品商标名称等方面入手,进一步扩大品牌推广范围,打响品牌公信力,提升企业利润,使企业最终不再需要外力扶持,逐步走上成熟的模式道路,真正经得住市场的考验,成为带动产业发展,实现农民增收,提高社会影响力的示范带动型企业。

五、切实加大宣传推广。1、积极鼓励茶叶枝条泡酒、茶叶熏火腿、制作茶工艺品等一批秸秆原料化利用的企业,做好宣传推广工作,提升品牌影响力,引导企业积极开展商品批量生产,提高茶叶枝条利用量。2、充分利用各类宣传媒体,以广播、横幅、报纸、短信等切实贴近农户、具有针对性的宣传方式,扩大宣传范围,充分普及秸秆禁烧和综合利用有关政策法规,提高全民知晓率及参与度。

最后感谢对我县农业工作的支持和关心!

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统