进入老年模式
当前位置:
转发省编办《关于清理规范部分事业单位法人强化事业单位公益属性有关问题的通知》的通知
发布时间:2018-03-01 14:43:34点击数:

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县直各单位

现将省编办《关于清理规范部分事业单位法人强化事业单位公益属性有关问题的通知》(浙编办发〔20183号)转发给你们,请认真对照检查,并2018331日前到县编办办理事业单位法人注销登记手续

 

 

                    松阳县机构编制委员会办公室

2018228

关于清理规范部分事业单位法人

强化事业单位公益属性有关问题的通知

(浙编办发〔20183号)

 

为贯彻落实党的十九大精神,进一步深化事业单位改革,不断强化事业单位公益属性,经研究,现就分类清理规范部分事业单位法人有关问题通知如下。

一、清理规范的指导思想

根据党的十九大报告关于“深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离”的精神和中央关于分类推进事业单位改革的部署,以及省政府办公厅《关于开展建立各类事业单位统一登记制度试点促进民办公益事业发展的指导意见》(浙政办发〔201614)文件精神,以是否具备公益属性为导向,通过清理规范,逐步注销不具备公益属性的事业单位法人资格,确保体制内外承担公益服务的事业单位不断强化公益属性,进一步改变公益机构发展不平衡不充分的状况,为人民群众提供更多更好的公益服务。

二、清理规范的原则

清理规范应当坚持以下原则:

一是坚持问题导向。针对事业单位中存在的政事不分、事企不分、管办不分、事业单位的本质属性即公益属性弱化等问题,结合承担行政职能的事业单位和从事生产经营活动的事业单位改革,理顺体制、完善机制、健全制度、规范管理,不断强化事业单位的公益属性。

二是坚持内外统筹。按照“去两头、留中间”的改革要求,进一步统筹推进体制内外事业单位改革,承担行政职能的事业单位应当还政予政,从事生产经营活动的事业单位逐步转企改制;探索公共服务领域供给侧结构性改革,统筹体制内外公益事业发展,各级政府既要履行好提供基本公共服务的职责,又要大力鼓励社会力量举办公益事业,逐步形成举办主体多元化和提供方式、公益服务产品多样化的良好局面。

三是坚持依法行政。严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则规定的程序,以及有关国有资产管理的法律法规和政策规定,办理注销登记手续,防止国有资产流失。

三、清理规范的措施和步骤

按照批准设立和登记设立,对各类事业单位法人分类进行清理规范。

(一)批准设立类。是指经机构编制部门批准、财政适当补助和经费自理的事业单位。

1.机构编制部门已经发文撤销(包括转制、合并、分设解散等)双重法人和其他法律法规规定应当注销登记的事业单位,举办单位(主管部门,下同)应当及时做好此类事业单位的资产清算和人员安置等工作,在规定期限内办理注销登记手续。

2.学校、医院及科技、培训、检验检测类等需要前置许可的机构,许可证过期且不能再取得许可的,应当及时办理注销登记手续。

3.因历史遗留等原因造成无法提供完整的注销文件资料的,由举办单位出具相关证明和承诺函后,可以酌情简化程序,在规定期限内办理法人注销登记手续。

4.因不按时办理年度报告公示、不按照规定办理换证等导致被冻结的,举办单位在查明情况后,应当及时向同级事业单位登记管理机关说明情况。

5.一个举办单位存在两家或以上事业单位被冻结的,考虑到人员工资发放和养老保险缴纳等因素,可以商相关部门,暂时整合保留一家事业单位,其他事业单位法人应当及时办理注销登记手续。

(二)登记设立类。是指其他组织利用国有资产举办的、经登记管理机关审核后登记为事业单位法人的公益机构(组织)。根据清理规范的原则,按照以下办法处置:

1.各地已经登记的乡镇(街道)敬老院(养老院),在进一步规范的基础上(如建立法人治理结构、符合消防设施要求等,下同),给予解冻,继续运行。

2.各地已经登记的学校、医院,符合省政府办公厅《关于开展建立各类事业单位统一登记制度试点促进民办公益事业发展的指导意见》(浙政办发〔201614)文件精神,在整顿规范的基础上,给予解冻,继续运行。

3.其他如科技、培训、检验检测类等需要前置许可的事业单位,许可证过期且不能再取得重新许可的,一律办理事业单位法人注销登记手续。

四、相关要求

根据国家关于加快推进信用体系建设的要求,省政府正在抓紧建设实施“531X”全省信用评价体系工程。其中,事业单位的运行情况既是事业单位自身信用评价的重要内容,同时,又是举办单位(主管部门)信用评价的重要指标。

因此,各地、各部门接到通知后,要高度重视,抓紧摸清本地本单位所属被冻结事业单位的情况,研究分析并提出分类处置意见,2018331日前,到同级事业单位登记管理机关办理事业单位法人注销登记手续。对应注销登记而不办理注销登记的,各级事业单位登记管理机关应当及时废止其法人证书,同时,同级机构编制部门暂缓研究举办单位相关机构编制事项。

 

浙江省机构编制委员会办公室

2018110

附件:
附件:
  【推荐】 【打印】 【关闭】
 
版权所有:丽水市松阳县人民政府办公室 联系地址:浙江省丽水市松阳县西屏街道白露岭A1号4楼
电话:0578-8012282 监督电话:12310  邮政编码:323400  浙ICP备06037381号-1
 浙公网安备 33112402000040号  网站标识码:3311240009
Copyright @ 2016 www.songyang.gov.cn All Rights Reserved

[联系我们][网站地图]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统