2013年县农办(扶贫办)政府信息公开工作报告
索引号: 00266429_x/2014-02734     发布机构: 县农业农村局     发布时间: 2014-03-03 16:10:02点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合我办信息公开情况,完成县农办(扶贫办)政府信息公开年度报告。该报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告在松阳县政府信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与县农办(扶贫办)联系(地址:松阳县长松路258号,邮编:323400,电话: 8062568,电子邮箱:synb8062568@163.com)。

  一、概述

  一年来,我办以松阳县政府门户网站为依托,以群众关心的农村热点问题为重点,不断深化公开内容、拓展公开范围、提高公开质量,认真开展政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导,周密安排部署。

  一是及时调整农办(扶贫办)政府信息公开工作领导小组。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》赋予的职责任务,切实加强对政府信息公开工作的领导。根据人事变动和工作需要,及时调整充实政府信息公开领导小组,组织开展政府信息公开各项工作,做好工作交接,保证了工作队伍的稳定性。二是发布政府信息公开工作要点。为更好地推动我办政府信息公开工作深入开展,制定了《松阳县农办2013年政府信息公开工作要点》,并抓好贯彻落实工作。

  (二)注重工作实效,深化公开内容。

  一是突出信息公开重点。2013年,我办分机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、帮助指南等7个方面,对政府信息进行公开。二是提高业务水平。工作人员主动学习《条例》和省、市、县文件精神,正确把握主动公开、依申请公开的范围和程序,熟练掌握网上公开技能,切实提高从业人员业务水平,确保政府信息公开工作整体推进。

  (三)积极查漏补缺,提高公开水平。

  根据县政府信息公开中心提供的监测报告,我办组织工作人员逐条对照松阳县政府信息公开网上监测指标查找问题、查漏补缺,为进一步做好政府信息公开工作奠定了坚实基础。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年我办在县政府信息公开平台上主动公开政府信息55条,其中机构职能2条、政策文件25条、规划计划5条,业务工作20条,人事信息2条,公开年报1条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2013年,我办未接到公民、法人和其他组织提出的需要政府信息公开的申请。同时,依据《保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,我们严格执行政府信息公开审查制度,对我办信息进行保密审查,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息切实做到依法不予公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年我办政府信息公开未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年我办未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  2013年,我办政府信息公开工作取得了新的进展,但与《政府信息公开条例》的要求和公众需求还存在一定的差距。具体表现为:公开政府信息的主动性不够强、公开的内容和形式还不够丰富。

  (二)改进措施

  一是不断加强对工作人员的理论培训和业务培训,提高政府信息公开工作水平。二是继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。三是创新公开形式。创新政府信息公开工作的形式、途径、方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政府信息公开的覆盖面,增强政府信息公开的实效性。

  七、其他需要报告的事项

  (一)其他需要报告的事项:无。

  (二)县农办2013年政府信息公开情况统计表

 

 

附件2

2013年政府信息公开情况统计表

填报单位:县农办                          审核人:徐定超

<TABLE style="WIDTH: 466.85pt; BORDER-COLLAPSE: collapse; MARGIN-LEFT: 4.65pt;" FCK__ShowTableBorders2" border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 width=622>

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

 

55

(一)通过网站和政府信息公开平台公开数

55

(二)召开新闻发布会次数

 

二、依申请公开数量

 

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

5.其他方式申请数

 

(二)依申请受理数

 

1.未延期办结数

 

2.延期办结数

 

(三)依申请答复数

 

1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

            涉及商业秘密

 

            涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

 

5.申请内容不明确或转其他途径办理

 

6.其他原因

 

三、行政复议数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

四、行政诉讼数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

五、举报数量

 

六、访问咨询数量

人次

 

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

 

2.依申请公开信息减免的费用

 

八、人员机构建设情况

 

 

(一)政府信息公开工作兼职科室

1

(二)政府信息公开兼职人员数

1

填报日期:2014.3.03            填报人:李文龙

附件:
附件: