2009年松阳县政府工作报告
索引号:/2011-03500     发布机构:     发布时间:2011-07-19 15:26:00

文号:

点击数:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

  第十届人民代表大会第三次会议上

松阳县人民政府县长 林 康

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予以审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2008年工作回顾

2008年是困难与挑战凸现的不凡之年,也是我们在克服困难和应对挑战中稳步前进的胜利之年。一年来,全县人民在中共松阳县委的坚强领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极应对冰雪灾害、国际金融危机等各种不利因素的影响和挑战,锐意进取,开拓创新,扎实工作,较好地完成了县十届人大二次会议提出的目标任务,全县经济社会呈现出经济发展、民生改善、社会和谐的良好局面。

(一)立足产业培育,经济运行质量有新提升

全年完成GDP35.65亿元,增长10.9%,一、二、三产业增加值分别为8.06亿元、13.39亿元、14.20亿元,分别增长5.3%、13.2%、12.1%。完成财政总收入3.36亿元,增长10.7%,其中地方财政收入2.00亿元,增长12.2%。城镇居民人均可支配收入15622元,增长13.3%。农民人均纯收入4512元,增长17.8%。

工业经济增长稳健。全年完成工业投资9.90亿元,实现工业总产值61.48亿元,分别增长108.8%、38.8%,虽因遭遇严峻的经济形势,增幅相比去年有所回落,但仍基本实现年初制定的高位增长目标,在全市排名分居首位和次位。工业企业整体素质进一步提升,新增规模以上工业企业27家,首次突破100家,达到120家,其中亿元企业新增4家,达到13家,规模以上工业总产值50.62亿元,增长45.9%,占全县工业总产值的82.3%。工业产业化步伐进一步加快,不锈钢产业主导地位更加突出,已投产44家企业实现产值29.9亿元,占全县工业总产值的48.6%,全年选商引资21个项目中,16个为不锈钢项目。不锈钢出口市场成功开拓,全年出口5321万美元,增长6.7倍,增幅居全市首位。工业园区生态化改造全面推进,通过改造园区污水收集管网、建设废水集中处理中心排放口在线监测系统以及建成投产污泥镍铬重金属回收项目等,基本实现了工业园区的污水无害化处理,使我县不锈钢产业在全省率先实现了“全程无废”。

农业经济增效显著。全年实现农业总产值12.06亿元,增长10.1%,其中茶叶产量7285吨,产值2.64亿元,分别增长14.0%、16.2%,浙南茶叶市场实现交易量3万吨,交易额6.7亿元,继续保持全省第一的地位。农民组织化程度进一步提高,省市级农林龙头企业新增9家,达到36家,农民专业合作社新增32家,达到92家,其中省市级示范性农林合作社新增4家,达到10家,“早上好”鹊山鸡养殖合作社被评为省优秀示范性农民专业合作社。新认定无公害农产品基地6个,绿色农产品基地15个,省级森林食品基地2个。农业品牌建设取得突破性进展。我县被中国茶叶学会认定为“中国名茶之乡”,并作为全国著名产茶大县代表受邀参加世界茶叶大会。松阳茶地理标志产品保护获国家审批,成为全国第二个用行政域名命名的茶叶保护产品,“绿谷油翁”被评为中国著名品牌,多个茶叶、早熟梨农产品品牌获得省级金奖。农业结构调整稳步推进,食用菌、水果、蔬菜、畜禽、吊瓜、油茶、香榧、笋竹林等特色种养产业持续发展,“蚕豆//鲜食玉米—晚稻”的粮食新三熟制被作为全省典型推广。

服务业经济增速明显。旅游业发展后劲逐步增强,出台《关于加快旅游产业发展的若干意见》,安排了与工农业发展资金等量的旅游业发展专项资金。卯山、箬寮等重点景区建设稳步推进,旅游接待设施进一步完善。全年共接待旅游者36.1万人次,增长24.4%,实现旅游收入1.19亿元,增长37.4%。商贸经济增速强劲,在物价上涨和出口政策调整等不利因素影响下,内外贸仍保持较快增长。全年实现消费品零售总额14.05亿元,增长20.1%,自营出口7007万美元,增长205.7%。金融运行健康平稳,全年金融机构各项存款余额35.76亿元,贷款余额25.21亿元,分别增长20.5%和13.1%。

(二)立足项目建设,城乡统筹发展有新突破

全年完成全社会固定资产投资18.80亿元,增长1.8%,与上年基本持平,其中基础设施完成投资7.39亿元。十个重点新开工项目开工率达90%,15个重点续建项目完成年度计划的106.4%。依托基础设施建设的有力推进,城乡面貌有了明显改观。

城市建设全面提升。城市路网进一步拓宽延伸。环城南路、松州大桥、江滨大道一线完成主体工程及配套绿化工程建设,即将成为新的主要入城通道。长虹东路、白露岭路等入城通道的拓宽改造工程也基本完成路基填方及排污排水管道铺设等主体工程。城市环境更加整洁靓丽。县城污水处理厂水质在线监测系统顺利通过验收,配套管网建设加快。此外全年共投资1570万元,完成43项市政小项目建设,共硬化道路面积8000平方米,新铺设人行道面积2500平方米,新增城市公共绿地面积60000多平方米,完成了江滨公园景观照明工程建设和小型停车场所建设,实施了长达3000米的白龙圳清淤工程。城市管理进一步加强,“数字城管”全面运行,处理问题时效性和办结率得到有力提升,环卫作业市场化运作全面推进,县城共100万平方米的保洁面积和所有公厕保洁权以及城市“牛皮癣”的清理整治全部推向市场。去年我县顺利通过了省级文明县城的创建。

农村建设深入推进。村庄整治取得突破性进展,围绕“连片拆除危旧房,重新排列建新房”的思路,启动了32个村的旧村改造和建设用地复垦工作,为根治农村面貌脏乱差的现状,解决广大农民建房难问题找到了一条新途径。新一轮“千村示范万村整治”工程进展顺利,40个待整治村、12个已整治提升村通过省市考核验收。农民异地转移成效突出,启动了筏铺小区三期和25个小规模自然村的整村搬迁工作,完成2个省级地质灾害隐患点的整村搬迁,全年实现农民异地搬迁1638户5767人。农田水利建设扎实推进,全面完成梧桐源等5个中小型水库的除险保安工程,完成小型农田水利建设工程90余处,东坞水库除险加固、江北灌区节水改造、合溪梯级电站等重点水利工程进展顺利。农村新能源推广逐步深入,新建农村户用沼气1900户,新推广水锤泵65台,太阳能热水器3000平方米,农村能源建设及合作社经验被全省推广。

城乡联结逐步增强。城乡交通网络进一步完善,龙松公路一期、江南公路三期等重点交通干线建设稳步实施。康庄工程完成路基改造157公里,路面硬化174公里,等级公路通村率达96.3%,通村公路硬化率达93.5%。农村客运站建成15个,客运场站建设率为75%,位居全省首位。城乡生活设施共享进一步加强。将平原农村整体纳入城市供水体系,松古平原供水一体化工程加快推进,现已完成县城至古市镇的主干管安装。此外电力、通讯、网络等基础设施服务也逐步由城市向农村延伸覆盖。

(三)立足民生保障,和谐社会构建有新进展

始终坚持以人为本,把保障和改善民生摆在突出位置,在县财政十分困难的情况下,把新增财力90%以上用于改善民生,让改革发展的成果更多惠及于民,促进了社会的整体和谐和进步。

社会保障全面覆盖。被征地农民基本生活保障全面落实。通过广泛深入地宣传《松阳县被征地农民基本生活保障暂行办法》,被征地农户参保人数由上年的318人激增至14854人,积累基金1735万元,累计发放保障金102万元,基本实现“应保即保、即征即保”。社会保险体系更趋完善。城镇居民纳入新型农村合作医疗保险体系,实现了我县医疗保险的全覆盖,农村医保参保率达96%,参加城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险人数分别增799人、515人、3395人。就业再就业工作深入开展,出台了《松阳县城镇零就业家庭和农村低保家庭就业援助方案》,为476名城镇下岗失业人员办理了一次性生活困难补助,为281名灵活就业人员办理社保补贴,全年新增城镇就业1215人,实现下岗人员再就业505人,农民转移就业6765人。困难群众住房保障积极实施,编制了《松阳县城市低收入家庭住房保障规划》,在按时发放廉租住房租金补贴同时,加快廉租房和经济适用房建设,首期36套廉租房已开始建设,310户农村困难群众住房救助指标得到落实。低收入农户增收工程扎实推进,192个低收入农户集中村、24个低收入农户相对集中村和22781户56576名低收入农民,全部与省、市、县三级领导及单位结成帮扶关系。农村低保标准从每人每月50元提高到75元,新增农村低保对象2647人,扩面53%。残疾人事业取得新进步,残疾人基本生存状况逐步改善,扶持和救助833名残疾人,为376名残疾人提供了康复服务。

社会事业稳步推进。教育事业取得长足进步。省级教育强县创建工作成效显著,各类学校基础设施建设力度加大,教育资源配置进一步优化,教育教学质量持续稳定,普教、幼教、成教、职教协调发展。全县20个乡镇全部通过“市级教育强乡(镇)”验收,14个乡镇通过“省级教育强乡(镇)”验收,16所学校通过浙江省标准化学校验收。公共卫生服务体系更趋完善,农村公共卫生各项工作有序推进,城镇社区卫生服务工作全面启动,上门服务率和以家庭为单位的建档率均达90%以上。基层文体广新建设深入开展,县博物馆主体工程基本完成,县文化活动中心选址确定,8个乡镇完成文化站建设,坚持21年的“送戏下乡”以及首届“农民文化节”等群众文化活动蓬勃开展,非物质文化遗产普查圆满完成,农村有线电视“村村通”工程提前完成,农村广播“村村响”工程顺利启动。计生工作继续保持良好态势,“省级计生优质服务县”创建通过验收。

社会稳定有效维护。信访工作展现新局面,围绕“县委书记大接访”活动,进一步完善了信访机制,畅通了信访渠道,全年共调处矛盾纠纷2389起,化解了一大批沉案积案,全县没有发生重大群体性事件,奥运期间没有出现进京非正常上访现象。公共安全环境更加优化,通过构筑强有力的打防网络,全县刑事案件破案率提高12.78%,连续十一年保持命案全破,五类恶性案件和“两抢”案件数量分别下降25%和47%。综治基础进一步夯实,建立了6个直派司法所,888个治保会和调解会,全县20个乡镇综治工作中心规范化达标率为100%,行政村综治工作站建成率为72%。生产安全和食品药品安全继续保持稳定态势。

(四)立足作风改进,政府自身建设有新成效

服务能力不断提高。深化行政审批制度改革,规范行政审批行为,提高审批事项集中度,全面实施办事全程代理和一条龙服务。积极推进电子政务建设,完善县政府门户网站政务公开、网上办事、互动交流等功能,推进无纸化办公,办事效率和服务水平不断提高。加强公共突发事件应急处理规范化建设,政府应对突发公共事件和抵御风险的能力得到增强。

民主法制不断健全。自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,扎实办理和落实人民代表、政协委员的建议、提案,全年共办理人大代表建议173件、政协委员提案187件,办结率均为100%,办理结果满意和基本满意率分别为97.2%和99.3%。切实加强政府法制建设,广泛开展普法教育。充分发挥各民主党派、工商联、人民团体以及社会各界的作用,有力地推动和促进了政府各项工作。

廉政建设不断深化。推进财政管理体制改革。按照公共财政的要求,调整完善县乡财政管理体制,推进部门预算改革,严格履行“二上二下”程序,执行刚性不断增强,有效防止了财政资金运用过程中的跑、冒、滴、漏。强化对国有资产的监管。认真执行经营性土地使用权和矿业权招拍挂制度,规范国有资产评估处置和产权交易监管,加强对财政资金的使用监管,提高资金使用管理水平。

各位代表,2008年是全县广大干部群众同心同德、克难奋进的一年,是我县经济社会建设取得新成就的一年。这些成绩的取得,是上级党委政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,更是全县人民团结一心、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表县人民政府,向在各个领域和岗位上辛勤劳动、无私奉献的全体松阳人民,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向所有关心支持松阳发展的海内外朋友,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到前进中的困难和问题,比如财政刚性支出增加,收支平衡困难;产业集聚起步较晚,经济总量依然偏小;开放意识不够强烈,发展环境欠优;社会转型期各种矛盾凸显,信访维稳压力增大。对于这些问题,我们将采取有力措施,用改革和发展的办法逐步加以解决。

二、2009年的工作任务

2009年,我们面临的是一个希望与困难同在,机遇与挑战并存的发展环境。从不利因素看,金融危机对实体经济的影响将持续加深,世界经济衰退已成定局。从有利条件看,一方面,近期党中央、国务院果断决策,对我国宏观经济政策进行重大调整,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台了加大投资、增加收入、降低税赋、放松信贷等一系列扩大内需保增长的政策措施,未来两年投资4万亿投资加大民生工程、基础设施、生态环保等方面的项目建设,将有利于我们争取项目,争取资金,增加投入,加快发展。另一方面,随着交通条件的进一步改善,我县的资源优势、空间优势、区位优势会逐步显现出来,承接产业转移的前景将更为广阔。同时,全县上下加快发展的思想认识更加统一,社会氛围更加浓厚,发展热情更加高涨,各级干部信心倍增,干劲十足,具备了实现新跨越的坚实基础。在机遇和挑战面前,我们必须把握发展大势,始终保持清醒的头脑,时刻保持加快发展的使命感、紧迫感和责任感,充分调动一切积极因素,紧紧抓住一切发展机遇,进一步解放思想,科学谋划,趋利避害,奋发有为,努力开创我县经济社会又好又快发展的新局面。

2009年,县政府工作总的指导思想是:全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,深入学习实践科学发展观,围绕省委 “两创”总战略和市委建设生态文明的战略部署,大力实施“三县并举”发展战略,全力以赴扩大经济总量,培育主导产业,深入推进农民增收“头等目标”、旧村改造“头等工程”和维护稳定“头等任务”,着力改善民生,促进社会和谐,推动经济社会平稳较快发展,努力开创松阳改革发展新局面。

总体工作原则是:一要力求稳定发展。要将稳定作为年度工作内在要求,以发展作为年度工作的核心目标。以稳定促发展,以发展保稳定,推进经济社会各项事业在面临严峻的经济形势下,依然保持良性发展,防止大起大落。二要力争抢抓机遇。要充分把握国家、省、市出台各项经济刺激政策以及增大社会民生投入的有利时机,立足我县实际,挖掘潜力,有效衔接,积极跟进,争取优惠政策享受最大化,奠定新一轮发展的良好基础。三要力促统筹协调。要在主抓经济工作的同时,重视社会事业发展和民生改善,加大投入力度,缩小城乡差距,改善公共基础,切实实现执政为民理念。

根据上述指导思想和工作原则,2009年全县经济社会发展的争取目标是:生产总值增长10%;全社会固定资产投资安排18亿元,力争与上年基本持平;财政总收入和地方财政收入分别增长8%;自营出口增长15%;全社会消费品零售总额增长16%;城镇居民可支配收入增长13%;农村居民人均纯收入增长18%,基本达到全国平均水平。

要实现上述目标,必须突出抓好以下六个方面的工作:
(一)以产业提升为重点,致力加速发展工业经济

坚定强势发展工业理念,力争实现工业总产值74亿元,增幅不低于20%,工业投入不少于5.5亿元,确保工业经济平稳较快发展。

一是拓展空间要有高效率。工业发展空间直接决定着我县工业发展的规模和后劲。要围绕构筑工业“一心多块”良性互动发展格局,高效率、快节奏地推进空间开拓,同时加快已拓空间的投资建设,努力为全县工业增量提供保障。一是调整规划谋空间,充分利用新一轮《土地利用总体规划》和《县域总体规划》修编的机遇,合理调整农保区,大力推进低丘缓坡综合开发,积极盘活存量用地,切实谋划提高工业发展储备空间的总量。二是“腾笼换鸟”增空间。采取切实有效的措施,鼓励企业零土地技改,盘活土地存量,通过“腾笼换鸟”扩大有限土地的最大效益。三是加快建设拓空间。加大力度开发推出新一批的工业用地,为近期工业发展提供有力的空间保障。今年确保完成县工业园区四期、王村区块的基础设施建设,加快推进古市、赤寿、叶村等乡镇功能区块建设,尽快促成企业进场施工、建成投产,同时加快乌形山区块、石马铺工业区块前期工作,尽早启动开发建设。

二是招商引资要有新思路。统一思想,开拓思路,力争招商引资有新的突破,全年招商引资合同金额力争不少于10亿元。一是拓展视野,招大引强。充分认识大企业的集聚作用和带动能力,把招商目标更多集中在那些资金密集、技术高精、管理完善的高新技术企业、知名企业以及品牌企业上,充分利用各种招商平台,优化各类招商形式,争取引进一批大企业、大项目。当前要充分把握华东商会“152增收计划”机遇,加强与各大商会下属企业的充分对接和积极合作。二是立足实际,完善配套。围绕我县不锈钢、铜加工、机电制造等现有产业的配套需要,着力引进一批能填补产业空白的项目,完善延伸产业链条,提高产业水平和效益。三是着眼长远,未雨绸缪。在巩固壮大不锈钢主导产业的基础上,进一步研究适合我县发展的其他产业,并努力引进培育成为新的主导产业,以此进一步优化我县工业产业结构,增强市场风险抗击能力。四是把握时机,引凤还巢。着眼我县异地创业资源不断雄厚的实际,充分利用各种商会组织,大力实施“回归创业工程”,努力引导一批本地在外创业人员回归创业。

三是产业升级要有实举措。立足我县工业现状,把加强科技创新,提升产业层级,增强企业市场竞争力作为我县工业发展的当务之急。一是科学规划优布局。着力抓好《松阳县工业发展规划》和《不锈钢产业发展规划》的编制和实施,通过规划进一步调整优化我县的工业产业布局,为块状经济活跃发展和更好地进行产业升级创设基础条件。产业集中区域要加强污染物集中治理机构以及质保中心、技术服务中心、公共检测中心、物流中心等配套设施的规划和建设。二是技术创新扩产能。积极引导企业加大技改投入,增强自主创新能力,努力抓好不锈钢、机电产品、竹木制品等主导产业的结构优化和产业提升,淘汰落后产能,提高产品档次。尤其要引导不锈钢企业继续开展石化用管、船用管、核能用管的认证工作,努力挤进国内国际中高端用管市场,实现同大型装备制造业的对接。三是创建品牌增效益。继续打造“浙江不锈钢管业基地”区域产业品牌,争取用三年时间,把我县打造成为全省领先、全国知名的不锈钢管生产基地。同时加大对品牌产品的扶持和培育力度,全面营造品牌经济发展氛围,着力增强企业创牌意识,鼓励企业注册并规范使用商标商号,培育自主品牌,争创省市名牌。四是科学管理降成本。积极推进企业制度和管理的创新,通过实施企业家素质提升计划,建立完善更加积极的人才引进政策,搭建企业管理培训交流平台,帮助企业有效提高管理水平,降低管理、财务成本,提高对增本减利压力的消化能力。

四是帮扶企业要有真动作。强化“保企业就是保增长、保民生、保稳定”的意识,真心实意帮扶企业发展。一是扶持政策真落实。省、市、县先后出台的一系列扶持企业发展的优惠政策,要不折不扣地落到实处。全面清理各项涉企税费,最大限度减、免、缓、停和取消一批涉企税费,暂缓和减少面向企业的各类检查、达标评比活动,坚决杜绝“三乱”现象,切实为企业减负解困。二是企业困难真破解。以改善企业投融资环境为重点,积极搭建银企沟通合作平台,增加中小企业担保公司注册资本金,引导金融部门加大对企业的支持力度;采取合理措施,增强企业融资抵押能力。三是服务企业真关怀。急企业之急,加快各种政策兑现进度,加快水、电、路等配套基础设施建设,转变工作作风,提高工作效能,简化办事程序,提高服务质量,不断优化企业发展的软环境。

(二)以农民增收为核心,致力全面推进新农村建设

加快农民增收是新农村建设的核心,要深入贯彻党的十七届三中全会精神,力争全县农民人均纯收入基本达到全国平均水平,扎实推进农村改革发展。

一要做优现代农业。牢固树立农业产业化、生态化、多功能化的理念,因地制宜,培育特色,大力发展高效生态农业。一是进一步做大做强茶产业。围绕打造浙江生态绿茶第一县和中国绿茶集散地“一县一地”区域品牌的目标,促进茶产业加快实现“扩量到提质、粗散到精深、内向到外向”的转变。重点加强十五里茶叶精深加工园区建设,以此为引领,促进我县茶产业向更高层次发展;继续完善市场体系建设,努力把浙南茶叶市场建设成为集销售、会展、旅游、休闲、文化于一体的综合性茶叶推介平台,成为浙江第一、全国著名、世界知名的绿茶市场;全面挖掘茶叶的生态、文化等内涵,着力开辟茶乡休闲观光旅游线路,实现茶产业与旅游产业、文化产业的共生发展;广泛宣传“中国名茶之乡”、“中国绿茶集散地”、“浙江十大名茶”、“地理标志产品松阳茶”品牌,认真办好2009中国茶商大会暨松阳茶叶节等茶事活动,进一步扩大“松阳茶”的品牌知名度。二是大力发展特色种养业。以市场为导向、效益为目标,大力发展山区特色生态农林产业,在继续抓好干水果、食用菌、笋竹林、高山蔬菜等优势特色产业的同时,重点扶持发展香榧、油茶产业,积极发展鹊山鸡等特色养殖业。同时切实稳定粮食生产,建立粮食生产优势产区,大力推广“新三熟”制等套种模式,确保粮食安全。三是努力提升农业产业化水平。继续实施龙头带动战略,促进农业组织化、规模化、集约化生产,集中力量扶持10家科技型、外向型、带动型、上规模的农林龙头企业,着力打造10家龙头专业合作社。严格实施各类农产品的标准化生产,全面加强农产品质量安全体系建设,通过产品质量提升,更好地应对国内外逐步抬高的市场准入门槛。加快推进农林产业科技化步伐,全面提高农业生产综合效能。

二要做好农民增收。以深入实施“农民增收六大目标”和“低收入农户奔小康工程”为载体,积极落实农民增收各项帮扶举措。一是结对帮扶促增收。进一步完善“一户一策一干部”和“一村一计一部门”助农增收机制,引导各帮扶单位努力挖掘结对村的资源和产业优势,通过发展特色种养业、来料加工业、农家乐休闲旅游业和完善村级基础设施建设等,实现“造血”式、长效式扶贫。通过开展“抓千户促增收”和“致富能人带动”活动,引导农村本地创业能手、致富能人,为低收入农户提高资金、技术、信息、就业等帮扶,实现共同致富的目标。二是加强培训促增收。通过深入实施农民素质培训工程、阳光工程,培养造就一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。今年将重点开展“千名茶师培训行动”,进一步打响“松阳茶师”劳务品牌,提高农民自主创业、转移就业的能力。三是异地转移促增收。继续实施“农民异地创业”战略,通过转移改善农民创业环境。今年将以整村搬迁和自然村撤并为重点,继续实施松古盆地万人下山脱贫工程,力争启动新溪、铺门小区和西坌安置点建设,全年争取实现农民异地转移2500人以上。

三要做活资源流转。按照十七届三中全会的要求,进一步探索农业农村管理、改革、发展的新途径。一是重点推进林权制度改革。围绕“资源变资本、活树变活钱、叶子变票子、青山变银山”的目标,全面落实林地的产权、经营权、处置权和受益权。重点加强林地流转平台建设,降低流转门槛,规范流转程序,优化流转服务,引导农民科学、合理、规范流转林权。大力推进林权抵押贷款工作,构建农民得资金、银行得效益、经济得发展的良性运行机制,争取全年林权质押贷款增量扩面4000万元。二是积极推进土地流转。坚持依法自愿有偿原则,稳妥推进土地承包经营权以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转,积极引导专业大户、工商企业、农民专业合作社规模受让流转土地,建立生态农产品基地,组建现代农业企业,开展种养业规模经营、农产品加工、农业观光旅游休闲项目等,充分拓展农业功能,提高农业综合效益。

四要做实基础改善。一是大力推进村庄整治。按照“联线整治抓扩面,体现特色促提升”的原则,积极整合各类项目资源,分片改善村庄面貌和人居环境。今年计划启动40个待整治村和6个已整治提升村建设,力争农村生活垃圾收集处理率达到70%以上。继续坚持通过旧村改造改善农村基础条件,解决农民建房难题,今后五年将以松古平原农村为重点,启动207个村开展旧村改造。今年确保实施旧村改造项目不少于40个,完成宅基地复垦300亩、土地占补平衡3300亩、土地开发2000亩。二是进一步完善城乡交通网络。围绕“两纵三横七连”县域交通规划,编制农村客运发展规划,重点建设“七线一网”,择机改造县乡道路,大力推进撤渡建桥和康庄公路、农村联网公路及客运站建设,着力构筑完善的城乡客运一体化网络。三是加强农田水利基础设施建设。以“强塘固房”工程为龙头,加快东坞水库除险加固、农民饮用水等重点续建项目建设,大力开展农村小型农田水利建设,力争完成水利工程80处以上,改善农田灌溉面积3万亩,解决和改善农民饮用水困难人口2万人。

(三)以项目建设为支撑,致力进一步完善城乡基础设施

牢牢把握当前项目建设的重大机遇,深入开展“项目投资年”活动,充分发挥项目对经济建设的重大带动作用。

一要抢抓机遇争项目。把握国家加大投资、扩大内需,大幅度增加公共支出的重大机遇,加快与上级部门的项目对接,力争有更多项目入户我县。一是围绕重点加快申报。今年最有望提前实施的一批重点项目在交通,要紧紧围绕相关项目开展申报催批工作,确保50省道松阳段公路改建一期工程顺利开工,力争龙松公路、松云公路列入省道,同时千方百计争取农村公路建设享受贫困县第一档补助标准。二是强化合力抓紧前期。全面加快项目前期工作进度。对符合中央、省里投资取向的项目,加快项目审核、环评审查、用地审批、银行审贷等工作,为项目提前实施创造条件。今年将重点抓好黄南水库工程、50省道松阳段公路改建二期、双坑口至箬寮景区公路、松阳至云和公路、西屏镇独山公园、西屏镇城东公园、松古盆地污水管网改造、松阳县垃圾填埋场建设工程、乌形山工业区块、水南小学迁建、人民防空应急指挥所、延庆寺塔保护规划、松古盆地百村旧村改造、工业园区生态化改造建设等14个重大前期项目。

二要增强合力建项目。完善项目推进机制,强化部门协作,加快各建设项目的土地征迁、政策处理工作进度,切实营造好重点项目无障碍推进的良好环境。一是全力加快推进东坞水库除险加固工程、龙泉安福至松阳大东坝公路松阳段、江南三期及斋坛连接线、康庄工程、松州大桥、松阳县220KV北山输变电工程、西屏镇长虹路一期改造工程、西屏镇白露岭路拓宽改造工程、松古平原供水一工程一期、工业园区四期、叶村工业区块、古市工业区块、赤寿乡工业区块、城南小学、职业中专教学楼、县看守所迁建、合溪梯级电站、江南畈土地整理等18个重点续建项目,确保项目按期或提前建成。二是重点做好50省道松阳段公路改建一期、松阳县松阴溪干堤加固、2009年松古盆地万人下山脱贫项目、农民异地转移工程项目、110KV黄南输变电工程、王村工业区块、古市小学迁建、西塔公路及延伸连接线、2009年农民饮用水工程、县文化中心等10个重点新建项目,同时着力推进县级医院迁建、县消防站迁建、2009年旧村改造等3个重点预备项目。

三要强化管理兴项目。针对我县项目储备不足的弱势,加强项目部门的管理,突出项目谋划包装意识,加大项目研究整合力度,努力抓好我县的项目库建设,为后续项目争取奠定良好基础。当前要重点围绕我县作为丽水未来产业发展主要空间和金衢丽产业带重要结点的有利定位,准确把握中央和省里的政策导向和投资重点,在城乡基础设施建设、“三农”发展、公共服务、节能环保、产业提升等重点领域进行挖掘和谋划,精心整理、筛选、包装一批关系国计民生、关系长远发展的重大项目,切实增强经济社会发展后劲。

(四)以民生改善为根本,致力深入构建和谐社会

始终坚持以人为本,着力保障和改善民生,维护社会平安稳定,促进社会公平正义,推动和谐社会建设。

一要努力夯实社保基础。继续加大政府投入,构建和完善充分的社会保障体系。一是进一步推进社会保险工程,严格落实被征地农民“即征即保”工作,进一步引导城镇居民参加基本医疗保险,巩固完善新型农村合作医疗制度,构建覆盖城乡的医疗保险体系。进一步提高新农医参保农民的医疗待遇,加快推进工伤保险扩面工作。二是努力搭建就业再就业平台,着重做好城镇零就业家庭和农村低保家庭就业援助工作,进一步做好下岗失业人员和农村劳动力转移培训、转移就业和职业介绍等工作,落实好各项就业再就业优惠政策。三是积极开展慈善捐赠和救助工作。完善落实农村五保及城镇“三无”对象集中供养、认真实施残疾人共享小康工程等工作。四是大力实施安居工程。高度重视城乡低收入群众住房问题,扩大廉租房保障范围,今年将着力解决500户农村困难群众的住房救助。

二要大力发展社会事业。一是坚持教育优先发展不动摇,以创建省级教育强县为目标,加大教育投入,深化教育改革。全面完成城南小学校区建设,启动古市小学迁建工程,建设10所标准化学校,同时继续扎实推进中小学校舍维修改造工程,大力培育名校长、名教师,提升教师队伍的整体素质。二是稳步推进农村社区卫生服务体系建设,建立完善覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,促进城乡居民享有安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。三是进一步推进城乡文体广电建设,加快县文化中心建设,加强物质文化遗产和非物质文化遗产的发掘、抢救和保护,全面完成广播“村村响”工程,启动有线电视网络双向改造工程,广泛开展群众性文体活动,举办第二届“农民文化节”。四是切实巩固计生工作成果,扎实开展计生活动月活动,努力破解违法生育、流动人口管理、社会抚养费征收等难题,着力稳定低生育水平。此外,继续重视加强人民武装、国防动员、民兵预备役、人民防空等工作,关心支持工青妇、老龄、残疾人事业,进一步做好科技、统计、气象、侨台、民宗、史志、档案等各项工作。

三要全力维护社会稳定。一是高度重视信访工作。积极深化“县委书记大接访”活动成果,推进“大排查、大调解、大信访、大落实”活动,集中力量处置一批有条件解决的信访案件。二是强力推进社会治安综合治理。重点打击各种暴力犯罪、黑恶势力以及“两抢一盗”等侵财性犯罪,加强“黄赌毒”的整治力度,严厉打击“法轮功”、“实际神”等邪教组织活动,加强归正人员和社区矫正对象的帮教和监管工作,全力维护好社会治安秩序。三是切实强化安全生产管理,加强对生产安全和食品药品安全的监管,重视网络信息管理,完善重大事件应急防范机制,努力维护稳定的市场经济秩序。

(五)以生态文明为导向,致力增强区域发展后劲

一要坚定实施生态立县战略。围绕创建省级生态县的目标,全面建设松阳生态文明。一是认真组织实施《松阳县生态环境功能区规划》,加快省级生态乡镇创建步伐,以中心村生活污水处理、农业面源污染治理和村庄绿化为重点,切实提高环境质量。力争到2010年有16个以上乡镇达到省级生态乡镇标准,今年开工建设12个、完成8个农村生活污水集中处理设施。二是紧紧围绕节能减排目标,深入实施十大重点节能工程和“811”环境保护新三年行动计划,推进循环生产和资源综合利用,确保完成化学需氧量和二氧化硫削减任务。重点加强园区生态化改造,推进不锈钢酸洗废水深度处理、烟气收集、固废污染防治等设施建设,切实减少工业企业污染物排放总量。大力推进城市污水收集管网建设,提高城市污水处理厂的运转效率。

二是大力发展生态旅游产业。着力把生态旅游产业培育成为第三产业的龙头和经济社会发展的重要产业,积极打造“千年古县,田园松阳”旅游品牌。一是坚持“抓大促小、以点带面”的原则,集中培育箬寮、延庆、卯山三个重点旅游区块,因地制宜打造李坑、内孟、潘坑、石仓、界首、寨头等特色旅游景区(点)。争取2012年前把箬寮-安岱后景区创建成为国家AAAA级旅游景区,同时进一步整合卯山旅游资源,增强景区优势。二是依托松阳优美的田园风光和悠久的农耕文化、道教文化、茶文化,做精浙西南茶乡游项目,大力发展“农家乐”等乡村特色旅游,努力使乡村旅游成为我县旅游发展的新卖点。三是大力推进景区基础设施建设,增强旅游接待能力,广泛开展旅游形象宣传推介,加强旅游人才队伍建设,夯实旅游产业发展基础。

三要积极打造生态宜居城市。一是加快城市基础设施建设。围绕“一主一副”组合城市发展规划,继续推进县城“打造新江滨、建设内环线、改造入城口、提升老城区”四项工程,抓紧完成长虹路拓宽改造一期、白露岭路拓宽改造、松州大桥等重点城建项目,加快北山大道一期、育英路延伸、北山大型停车场等一批项目的前期工作。扎实推进古市副城建设,加快建设古市工业功能区块,着力打造筏铺精品示范安置小区,加快古市大桥、古市城防工程等基础设施建设。二是着力提升城市文化品位。深入挖掘城市历史人文内涵,塑造城市个性,彰显城市魅力。今年将加大对县城明清街以及城隍庙、文庙、武庙等古庙宇的保护修缮,进一步展示我县历史文化名城的特色和内涵。三是全面优化县城卫生环境。扩大县城卫生保洁范围,实施城乡垃圾一体化示范工程;扎实推进县城绿化精品工程建设,扩大绿地面积;开展省级街容示范街创建活动。同时加快发展现代物流、金融保险、信息广告、商务服务及中国移动TD建设,积极发展卫生保健、体育健身、养老服务、社区服务等新兴生活性服务业,提高城市宜居指数。

(六)以转变作风为主线,致力政府建设取得实效

大力弘扬求真务实、锐意改革、埋头苦干、争创一流的作风,努力提高行政能力和水平,建设勤政、廉洁、务实、高效的政府,更好地担负起为民执政的重任。

一要打造法治政府。坚持依法行政,不断增强政府部门及其工作人员的法治意识,提高法律素质,严格按照法定权限和程序执法,完善部门行政执法责任制,确保法律、法规和国家各项方针政策得到正确有效贯彻执行,提高依法行政水平。认真落实《政府信息公开条例》,适时、准确地公布政府信息。自觉接受人大的法律监督、工作监督,政协的民主监督,社会的舆论监督,增强政策透明度和政府公信力。

二要打造创新政府。推进政府管理创新和制度创新。改革造成行政效率低下的体制弊端,建立符合人本理念和行政规律的工作机制,用新的思维、新的机制、新的办法处理新情况,解决新问题。加快政府工作手段和工作方式创新。推进政府信息化建设,建立部门门户网站,加快部门间资源共享,努力提高工作质量和办事效率。

三要打造服务政府。牢固树立管理就是服务的理念,把执政为民的要求融入到思想情感里,体现在政策措施中,落实到具体工作上。切实提高政府工作部门的公仆意识,多服务、少设卡,多引导、少干预,提高行政效能,优化发展环境。充分发挥县行政服务中心的作用,进一步精简办事程序,履行服务承诺,提供更加高效便捷的服务。认真解决与广大人民群众生产生活密切相关的热点难点问题,多办暖人心、稳人心、得人心的实事好事。

四要打造廉洁政府。全面落实廉政建设责任制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,进一步健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。深入治理行业不正之风,切实维护群众利益。加强对权力运行的制约和监督,坚持推行政府投资决策监督、收支两条线、政府集中采购、建设工程招投标、土地使用权招拍挂出让等监督制度,加强对财政性投资项目和涉农惠农资金的审计监督,有效预防和减少违法违纪现象的发生,始终保持勤政廉洁的政府形象。

各位代表,新的一年,充满新的机遇,面临新的挑战,孕育新的希望。让我们在县委的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,以更加开阔的眼界,更加实干的精神,更加昂扬的斗志,团结一致,与时俱进,开拓创新,奋发图强,为全面建设富裕、文明、和谐的新松阳而努力奋斗!

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统